Bukan hanya bangunan dan monumen saja yang menjadi penanda dari Provinsi DKI Jakarta. Aneka kuliner lezat dan nikmat juga menjadi ciri khas dari Ibu Kota Negara Indonesia ini. Sebagai salah satu tempat dengan keberagaman yang tinggi, Jakarta menawarkan berbagai tempat kuliner nikmat yang menyajikan makanan khas dari seluruh pelosok Indonesia. Beragam sajian kuliner tersebut di antaranya dapat ditemukan di 25 tempat kuliner Jakarta di bawah ini.
1. Gado-gado Cemara
Alamat: JL. Tanah Abang V No. 36, Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Gado-gado merupakan salah satu kuliner khas dari Kota Jakarta. Salah satu warung gado-gado favorit yang ada di Jakarta adalah Gado-Gado Cemara yang ada di Tanah Abang. Tempat kuliner Jakarta yang satu ini sudah berdiri sejak tahun 1947 dan kini dikelola oleh generasi ketiga. Awalnya, warung gado-gado ini memang terletak di Jalan Cemara, namun kemudian pindah ke daerah Pasar Boplo lalu pindah lagi ke daerah Jalan Wahid Hasyim dan terakhir menetap di daerah Tanah Abang.
Rahasia kelezatan dari Gado-Gado Cemara ada pada bumbu kacangnya yang terasa gurih dan ringan. Bumbunya juga tidak terlalu kental karena menggunakan kacang tanah sebagai bahan utama bumbunya dengan campuran sedikit kacang mete sebagai penguat rasa dan aroma. Kelezatan bumbu kacang tersebut dipadu dengan sayur-sayuran yang direbus dengan tingkat kematangan yang sesuai.
2. Soto Padang H. St. Mangkuto
Alamat: JL. Pintu Air Raya No. 26, Pasar Baru, Jakarta Pusat.
Dari dulu, kuliner khas minangkabau memang sudah terkenal kelezatannya. Proses memasaknya juga diketahui memiliki nilai-nilai filosofi tersendiri. Selain rendang, sambal balado, dan gulai pakis, masakan minang yang juga tidak kalah nikmat adalah soto. Orang-orang di luar masyarakat minang biasa menyebutnya dengan nama soto Padang.
Salah satu kedai soto Padang yang terkenal di Jakarta adalah Soto Padang H. St. Mangkuto yang berada di Jalan Pintu Air Raya No. 26. Tempat kuliner Jakarta ini sudah berdiri sejak tahun 1966 dan saat ini telah dipegang oleh generasi ketiga. Meskipun pengelolanya sudah sampai tiga generasi, tetapi cita rasa soto yang disajikan tetap tidak berubah dari masa ke masa.
Soto padang yang ada di tempat kulier Jakarta ini biasanya disajikan dalam mangkok kecil yang bersisi sohun, irisan daging sapi yang digoreng kering, perkedal kentang, dan taburan daun bawang yang disiram dengan kuah bening yang segar. Jika rasanya masih kurang mantap, Anda bisa mencampurkan sambal ke dalam soto agar terasa lebih sedap.
3. Bubur Kwang Tung
Alamat: JL. Pecenongan No. 67I, Kebon Kelapa, Gambir, Jakarta Pusat.
Daerah Pecenongan memang merupakan surga kuliner Jakarta. Terdapat lusinan restoran dengan aneka menu lezat yang siap untuk dicicipi. Apalagi bila malam tiba, kedai-kedai makanan kaki lima berjajar rapi di sepanjang kawasan wisata kuliner Jakarta ini. Salah satu tempat kuliner yang wajib dikunjungi di daerah ini adalah Bubur Kwang Tung.
Restoran ini menyajikan berbagai menu khas Hongkong, seperti misalnya steamed seafood dan tentu saja bubur sebagai menu andalannya. Aneka olahan bubur tersedia di restoran ini, mulai dari bubur ayam biasa hingga bubur ikan kerapu khas Hong Kong. Porsi bubur yang disajikan terbilang besar sehingga mangkok bubur terlihat sangat penuh.
Menu hidangan laut yang ada juga sangat direkomendasikan oleh para penikmat kuliner yang pernah mampir ke tempat kuliner Jakarta ini. Tidak usah khawatir datang terlalu larut atau terlalu pagi karena Bubur Kwang Tung buka selama 24 jam setiap hari. Satu lagi, restoran ini juga sudah mendapatkan label halal.
4. Pondok Djaja
Alamat: JL. Hasyim Asyari No. 13B, Petojo Utara, Gambir, Jakarta Pusat.
Kenikmatan saat bersantap tidak hanya dipengaruhi oleh kelezatan makanan saja. Suasana dan atmosfir tempat makan yang menggugah selera juga sangat berpengaruh. Pondok Djaja misalnya, rumah makan yang berada di kawasan Petojo Utara, Jakarta Pusat ini memiliki suasana klasik dan otentik. Pondok Djaja ini merupakan rumah makan Padang pertama yang ada di Jakarta. Tempat kuliner Jakarta ini sudah berdiri sejak tahun 1969.
Sebagai rumah makan Padang pertama di Jakarta, Pondok Djaja menawarkan sajian menu dengan citarasa yang orisinal. Menurut pemiliknya, Sjoffian Chaedir yang saat ini sudah berusia 84 tahun, semua menu yang ada di tempatnya, dimasak oleh istrinya yang saat ini sudah berumur 85 tahun.
Bukan hanya resepnya saja yang sangat asli, cara memasak yang dilakukan juga masih terbilang tradisional. Hal tersebut yang kemudian menjadi ciri khas dari rumah makan terkenal ini. Menu andalan yang selalu laris diburu oleh pengunjung adalah ayam goreng serundeng yang biasa dimakan dengan sambal goreng petai.
5. Huize Trivelli Heritage Resto & Patisserie
Alamat: JL. Ciujung No. 36, Gambir, Jakarta Pusat.
Konsep rumah makan unik dan menarik juga dapat ditemui di daerah Jakarta. Salah satu restoran yang menawarkan konsep tersebut adalah Huize Trivelli Heritage Resto & Patisserie. Nama restoran dengan nuansa konsep tempo dulu ini jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti Rumah Tanah Abang Dua. Huize merupakan bahasa Belanda dari rumah dan Trivelli merupakan nama lain dari Jalan Tanah Abang Dua yang pada tahun 1939 bernama Laan Trivelli.
Bukan hanya gaya bangunannya saja yang unik, menu-menu yang tersaji di restoran ini juga sangat nikmat dan lezat. Menu makanan yang ada di Huize Trivelli dikenal dengan menu fusion food, yang merupakan perpaduan masakan Indonesia dan Belanda. Resep yang digunakan juga merupakan resep turun temurun warisan dari keluarga Huize Trivelli. Menu-menu yang ada di tempat kuliner Jakarta ini di antaranya adalah Trivelli Insulinde pastel, Trivelli Risoles Chicken Ragout, Trivelli Tartar Biesftuk, dan Triveli Chicken Wiener.
6. Tahu Pong Semarang
Alamat: JL. Hayam Wuruk, Harmoni, Jakarta Pusat.
Tahu pong adalah salah satu kuliner khas kota Semarang yang sudah ada sejak tahun 1930-an. Kuliner ini merupakan satu dari banyaknya hidangan hasil perpaduan antara budaya peranakan dan budaya Jawa. Kata pong sendiri berasal dari kata kopong atau kosong. Irisan tahu kosong tersebut biasanya disajikan dengan gimbal (mirip dengan bakwan), tahu emplek yang merupakan tahu yang lebih padat, dan telur. Irisan tahu pong dan bahan pelengkap lain biasa disantap dengan menggunakan kuah petis dengan rasa bumbu yang mantap.
Di Jakarta, kedai tahu pong yang cukup terkenal adalah Kedai Tahu Pong Semarang & Ayam Goreng Kalasan yang berada di Jalan Hayam Wuruk. Meskipun hanya kedai kaki lima, tetapi tempat kuliner Jakarta ini selalu ramai dipadati pengunjung setiap harinya. Tahu pong yang ada di kedai ini ditawarkan dalam beberapa menu, seperti misalnya tahu pong saja, tahu pong gimbal, tahu pong emplek, tahu pong emplek gimbal, tahu pong telur, dan paket komplet.
7. Ketan Susu Kemayoran
Alamat: JL. Kemayoran Gempol No. 18, Kebon Kosong, Kemayoran, Jakarta Pusat (Perempatan JL. Garuda dan JL. Angkasa).
Ketan biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut. Makanan yang satu ini bisa juga dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi. Ada juga yang biasa memakannya dengan sambal kacang. Namun, berbeda dengan ketan yang disajikan di warung ketan susu bapak Sudarja yang berada di daerah Kemayoran, Jakarta Pusat. Selain disajikan dengan parutan kelapa, ketan juga disajikan dengan susu kental manis.
Untuk teman makan, tersedia aneka gorengan, seperti tempe goreng dan pisang goreng. Perpaduan rasa gurih dari parutan kelapa dan manisnya susu kental manis akan membuat Anda langsung ketagihan. Ketan susu ini lebih nikmat disantap ketika masih hangat. Lebih nikmat lagi jika ditambah dengan teh poci khas Tegal yang juga tersedia di tempat wisata kuliner Jakarta yang buka selama 24 jam ini.
8. Ragusa Es Italia
Alamat: JL. Veteran 1 No. 10, Gambir, Jakarta Pusat.
Jakarta memang banyak memiliki legenda kuliner yang kelezatannya sudah terkenal hingga lintas generasi. Salah satu legenda kuliner Jakarta yang masih bertahan hingga hari ini adalah Ragusa Es Italia. Kedai es krim khas Italia ini telah berdiri sejak tahun 1932. Setiap harinya, kedai ini juga selalu dipadati pengunjung dari berbagai kalangan, terutama pada saat akhir pekan.
Menu favorit yang ada di Ragusa adalah es krim spageti, es krim vanila yang dibentuk menyerupai spageti disajikan dengan taburan cokelat dan kacang. Rasanya manis dan segar, cocok dimakan pada saat cuaca sedang terik. Selain es krim spageti, ada juga es krim durian, tutti frutti, banana split, cassata siciliana, dan lainnya.
Di depan kedai Ragusa, banyak berjajar penjual makanan-makanan tradisional lain, seperti sate, asinan, gado-gado, rujak, dan kue cubit. Jika tidak puas karena hanya menyantap es krim, Anda dapat memesan makanan-makanan lain tersebut.
9. Sate Tulang Eldorado
Alamat: JL. Boulevard Raya Kelapa Gading, Apt. Wisma Gading Permai, Jakarta Utara.
Berbeda dengan sate pada umumnya yang berupa potongan daging ayam atau kambing yang dibakar, di tempat kuliner Jakarta ini justru tulanglah yang disate. Sate Tulang Eldorado merupakan kedai kuliner khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kedai ini dibuka pertama kali pada tahun 1999 di daerah Kelapa Gading, tepatnya di pelataran parkir Apartemen Wisma Gading Permai.
Tulang yang digunakan sebagai bahan baku sate diambil dari bagian punggung ayam muda yang berusia sektiar satu bulan. Jadi, tidak perlu khawatir akan kesusahan untuk memakan sate unik yang satu ini. Sate kemudian disajikan dengan bumbu khusus yang berbeda dengan bumbu pada sate ayam atau sate kambing biasa. Bumbu yang digunakan rasanya mirip saus sambal botolan dengan rasa manis, asam, dan pedas. Selain sate tulang, menu khas Banjarmasin lain juga ada di kedai ini, seperti misalnya ayam bumbu Banjar, gangan asam ikan patin, bandeng bakar, dan soto khas Banjar.
10. Bakmi Sakaw Kafe Dermaga
Alamat: JL. Pantai Mutiara, Penjaringan, Pluit, Jakarta Utara.
Bukan hanya narkoba saja yang membuat sakaw dan ketagihan, bakmi juga ternyata membuat penikmatnya menjadi sakaw dan hilang kontrol. Olahan bakmi khas dari Kafe Dermaga ini memang memiliki rasa pedas hingga dapat membuat yang memakannya menjadi sakaw. Namun, jika tidak ingin sampai sakaw, Anda dapat memilih tingkat kepedasan sesuai selera.
Tekstur bakmi sakaw cukup kenyal dan porsinya lumayan besar. Kenikmatan bersantap di Kafe Dermaga ini semakin bertambah karena pemadangan laut yang dapat dinikmati langsung dari dalam kafe. Suasanya yang nyaman seperti sedang berada di rumah sendiri juga membuat pengunjung betah berlama-lama menghabiskan wakti di tempat kuliner Jakarta ini. Menu lain yang dapat dinikmati di tempat wisata kuliner ini, di antaranya adalah nasi goreng spesial dan es krim aneka rasa.
11. Soto Betawi Haji Amir 21
Alamat: JL. Danau Sunter Utara, Sunter Agung, Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Masing-masing daerah di Indonesia memiliki soto khasnya sendiri yang tentunya menggunakan bahan dan bumbu yang berbeda. Jakarta sendiri juga memiliki soto khas yang dikenal dengan soto Betawi. Soto ini berisi potongan daging dan jeroan dengan kuah santan yang segar ditambah dengan potongan tomat dan emping sebagai bahan pelengkapnya.
Jika menginginkan cita rasa soto Betawi yang khas dan nikmat, Anda dapat berkunjung ke Soto Betawi Haji Amir 21 yang berada di daerah Sunter, Jakarta Utara. Soto Betawi Haji Amir ini memang memiliki rasa yang mantap, terutama rasa dari kuah santannya yang terasa ringan dan gurih. Sebelum disajikan, daging pada soto digoreng terlebih dahulu agar terasa lebih empuk saat digigit. Satu porsi soto betawi di rumah makan ini dihargai mulai dari Rp19.000 saja. Harga yang cukup murah untuk sebuah kelezatan yang tidak terkira.
12. Warmindo Abang Adek
Alamat: JL. Mandala Utara, Tomang, Grogol, Jakarta Barat.
Warmindo atau warung indomie memang banyak ditemukan di Jakarta. Warung ini biasanya memang menjual olahan mie instan berbagai rasa dari merek indomie. Selain mie, ada pula roti panggang, pisang panggang, bubur ayam, bubur kacang hijau dan ketan hitam, serta aneka gorengan. Salah satu warmindo yang terkenal di Jakarta adalah Warmindo Abang Adek yang dikenal karena menu indomie pedasnya.
Menu indomie pedas fenomenal yang ada di warung ini terbagi menjadi beberapa tingkat kepedasan, seperti misalnya pedas sedang dengan 10 cabai, pedas dengan 30 cabai, garuk dengan 50 cabai, pedas gila dengan 75 cabai, dan pedas mampus dengan 100 cabai. Meskipun sangat pedas, tetapi justru menu mampuslah yang paling banyak dipesan di tempat makan ini. Jangan heran jika banyak pengunjung yang berteriak-teriak kepedasan ketika sedang menyantap indomie pedas mampus khas warung Abang Adek ini.
Tersedia juga aneka topping mie yang bisa dipesan, seperti misalnya telur, kornet, hingga keju. Untuk menetralisir rasa pedas dari mie yang dimakan, Anda dapat memesan roti dan pisang panggang serta minuman dingin yang juga tersedia di warung ini.
13. Ikan Nila Goreng Pak Ono
Alamat: JL. Pesanggrahan Raya, Kembangan, Jakarta Barat.
Rumah makan Ikan Nila Goreng Pak Ono merupakan tempat kuliner Jakarta favorit yang berada di kawasan Jakarta Barat. Lokasinya yang strategis, yaitu berada di Jalan Pesanggrahan Raya membuatnya sangat mudah diakses oleh para pengunjung yang penasaran ingin mencicipi kelezatan olahan ikan nila yang ada di rumah makan tersebut.
Tempatnya yang luas membuat rumah makan ini terasa sangat nyaman. Menu andalan rumah makan ini adalah ikan nila goreng dan bakar. Agar terdengar lebih menarik, nama menu yang ada di sini juga dibuat unik, seperti ikan nila tempur nano-nano. Menu ini sebenarnya adalah ikan nila goreng yang dibumbui dengan saus asam manis yang segar dan terasa khas rumah makan Pak Ono. Menu lain yang bisa dipesan di tempat ini antara lain adalah sayur asem, cah kangkung, dan ikan gurami goreng.
14. Sarang Oci
Alamat: JL. Panjang Arteri, Kelapa Dua, No. 99, Kebun Jeruk, Jakarta Barat.
Bukan hanya rumah makan Pak Ono saja yang menawarkan sajian kuliner berupa ikan bakar dan ikan goreng. Restoran Sarang Oci yang berada di Jalan Panjang ini juga memiliki menu andalan berupa ikan bakar khas Manado. Selain ikan bakar, banyak menu khas manado lainnya yang ditawarkan di restoran yang menunya rata-rata berbumbu rica dan pedas ini.
Jika berkesempatan untuk berkunjung ke tempat kuliner Jakarta yang satu ini, cobalah untuk memesan menu ekor tenggiri bakar, cakalang woku hijau bakar, baronang bakar rica, dan tentu saja perkedel jagung khas Manado yang tidak boleh terlewatkan. Selain itu, di sini juga tersedia pisang goreng Manado yang biasa dimakan dengan sambal.
Kelezatan ikan tenggiri di Sarang Oci memang tidak ada duanya. Porsinya cukup besar dan daging ikan tenggirinya juga tebal. Rasa pedas pada bumbunya semakin menambah kenikmatan dari ekor tenggiri bakar. Makanan tersebut akan semakin lezat jika Anda menambahkan sambal rica-rica.
15. Bakmi Inti Lampung
Alamat: JL. Tanjung Duren Barat No. 12A, Grogol, Jakarta Barat.
Konon, tempat kuliner Jakarta ini memang sangat terkenal di daerah asalnya, yaitu Lamung. Di Jakarta sendiri, bakmi inti Lampung telah dibuka sejak tahun 1988. Kedai bakmi inti menempati sebuah ruko lama di Jalan Tanjung Duren Barat. Meskipun berada di ruko lama, tetapi kedai bakmi ini tidak pernah sepi pengunjung. Pada akhir pekan biasanya pengunjung kedai meningkat, hal ini karena hanya pada waktu tersebut, tersedia menu mie lebar.
Pilihan menu bakmi yang ada di tempat ini terbilang standar, sama seperti kedai-kedai bakmi lainnya. Ada bakmi ayam pangsit rebus, bakmi ayam pangsit goreng dan bakmi ayam bakso. Namun, begitu bakmi tersaji di meja, selera makan Anda akan meningkat hanya dengan mencium aromanya saja. Mie yang digunakan tergolong kecil, tetapi kenyal dan tidak lembek. Kelezatan bakmi semakin terasa dengan adanya taburan daging ayam cincang yang ada di atasnya.
Perbedaan rasa yang menonjol dari bakmi inti ini ada pada rasa segarnya yang seperti berasal dari perasan jeruk. Selain bakmi, ada pula nasi tim ayam yang dapat di pesan di kedai ini.
16. Warung Cirebonan
Alamat: JL. Raya Pesanggrahan No. 8E, Kembangan, Jakarta Barat.
Warga Cirebon tentunya sudah tidak asing lagi dengan nasi jamblang. Kuliner khas Kota Udang tersebut memang selalu membuat setiap orang ketagihan. Salah satu warung nasi jamblang yang terkenal di Cirebon adalah Warung Nasi Jamblang Mang Dul. Bagi yang rindu dengan olahan nasi jamblang Mang Dul, kini bisa berkunjung ke Warung Cirebonan yang berada di daerah Pesanggrahan. Nasi jamblang yang ada di warung ini, katanya, langsung didatangkan dari warung Mang Dul yang ada di Cirebon.
Nasi jamblang sendiri merupakan nasi yang dibungkus dengan daun jati dan dimakan dengan lauk-lauk pilihan, seperti perkedel, ikan asin, ayam, cumi, daging sapi, paru, dan lain-lain. Karena porsinya yang tidak terlalu banyak, biasanya pembeli memesan 2 hingga 3 buah nasi jamblang sekaligus agar perut kenyang.
17. Kopi Es Tak Kie
Alamat: JL. Pintu Besar Selatan III, Gg. Gloria No. 4-6, Glodok, Jakarta Barat.
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, Jakarta memang kaya akan kuliner orisinal dan melegenda. Selain kedai makanan, di Jakarta juga ada kedai minuman yang melegenda dan bertahan dari generasi ke generasi. Tempat tersebut bernama Kopi Es Tak Kie yang berada di kawasan Glodok. Bangunan kedai yang sudah berumur menunjukkan kesan tempo dulu yang sangat kuat. Meskipun tergolong kedai tempo dulu, tetapi yang berkunjung ke tempat ini bukan hanya orang tua saja, orang-orang muda pun terlihat sering terlihat santai mengobrol sambil menikmati kopi es yang menjadi menu andalan kedai ini.
Serbuan kedai kopi modern ternyata tidak menggoyahkan kemasyuran kedai Kopi Es Tak Kie. Terbukti, masih banyak pembeli yang berkunjung ke tempat nongkrong di Jakarta yang satu ini. Selain kopi es, ada pula kopi susu di kedai ini. Cara meracik kopi di kedai ini sangatlah sederhana. Dari racikan yang sederhana inilah, rasa kopi yang segar, manis, dan wangi tercipta. Hidangan kopi di tempat ini bisa dibilang memiliki rasa yang sangat jujur karena diolah dengan cara sederhana tanpa campuran yang aneh.
18. Ayam Goreng Kalasan Ny. Winarsi
Alamat: JL. Raya Jatinegara Timur No. 29A, Jatinegara, Jakarta Timur.
Ayam goreng Kalasan merupakan ayam goreng yang menggunakan racikan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman, Yogyakarta. Tidak sulit untuk menemukan rumah makan atau restoran yang menyajikan menu ayam goreng Kalasan di Jakarta. Salah satunya adalah rumah makan Ayam Goreng Kalasan Ny. Winarsi yang ada di daerah Jatinegara, Jakarta Timur.
Di rumah makan ini, ayam yang digunakan merupakan ayam kampung asli sehingga menghasilkan daging ayam dengan rasa yang gurih dan manis. Daging ayam yang diolah sampai empuk juga menambah nikmat ketika bersantap. Selain ayam, ada juga nasi uduk dan soto betawi yang bisa dipesan untuk dimakan bersama dengan ayam Kalasan. Untuk minumannya, tersedia es cendol yang segar dan dapat melepas dahaga.
19. Rumah Makan Pagi Sore
Alamat: JL. Cipete Raya No. 2, Cipete, Cilandak, Jakarta Selatan.
Rumah Makan Pagi Sore, yang berada di kawasan Cipete ini merupakan salah satu rumah makan Padang favorit yang ada di Jakarta. Rumah makan ini merupakan cabang dari Rumah Makan Pagi Sore yang ada di Palembang. Selain di Cipete, tempat kuliner Jakarta ini juga ada di daerah Rawamangun, Jakarta Timur.
Begitu duduk, pelayan akan dengan sigap mengisi meja makan dengan berbagai menu yang ada. Tenang saja, pelayan hanya akan menghitung menu yang kita santap saja, tidak menghitung seluruh menu yang dikeluarkan. Menu yang wajib dicoba ketika berkunjung ke sini adalah rendang dan ayam gorengnya yang pasti akan membuat Anda ketagihan.
20. Mbah Jingkrak
Alamat: JL. Setiabudi Tengah No. 11, Setiabudi, Jakarta Selatan.
Mbah Jingkrak merupakan restoran yang mengusung konsep Jawa. Bukan hanya masakannya saja, tetapi desain interior, properti, hingga seragam pelayannya semuanya disesuaikan dengan budaya Jawa. Restoran di Jakarta ini juga cukup rindang karena dipenuhi dengan banyak pepohonan yang asri. Kenyamanan pengunjung, terutama anak-anak, juga semakin bertambah karena di dalam restoran disediakan arena bermain anak.
Keunikan lain dari restoran Mbah Jingkrak ada pada makanannya. Makanan di sini memang merupakan makanan-makanan khas Jawa, tetapi telah dimodifikasi ulang dan menghasilkan rasa baru yang tidak kalah lezat. Nama menu yang ada juga terdengar cukup unik, seperti ayam grandong, ayam rambut setan, ayam wewe, dan teri buto ijo. Bagi Anda yang tidak suka pedas, hati-hati dalam memilih menu karena kebanyakan menu di Mbah Jingkrak memiliki cita rasa yang cukup pedas.
21. Ikan Bakar Ujung Pandang
Alamat: JL. Gandaria I No. 5, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Di restoran yang berdiri sejak tahun 1979 ini, Anda dapat menikmati hidangan laut sepuasnya. Restoran dengan jargon fresh seafood ini selalu ramai pada malam hari. Jadi, harap bersabar jika harus menunggu cukup lama untuk mendapatkan tempat duduk ketika berkunjung ke tempat kuliner Jakarta ini.
Menu yang tersedia di restoran ini di antaranya ikan kudu-kudu goreng tepung, ikan itang bakar rica-rica, udang pancet bakar, kerang dara rebus, dan menu hidangan laut lainnya. Selain seafood, tersedia juga pilihan sambal yang terdiri dari sambal mangga dan sambal terasi serta sambal khusus otak-otak.
22. Tuku Toko Kopi
Alamat: JL. Cipete Raya No. 7, Cipete, Jakarta Selatan.
Tuku merupakan salah satu kedai kopi yang sedang hits di Jakarta Selatan. Di kedai kecil ini, setiap harinya mengantre banyak orang yang ingin menikmati kelezatan es kopi tetangga yang menjadi menu andalannya. Tidak jarang, para driver ojek online juga banyak yang mengantre di tempat ini, terutama pada saat jam makan siang tiba. Harga yang murah dan rasa kopinya yang mantap membuat kopi Tuku banyak digandrungi oleh para pencinta kafein.
23. Begor Pondok Suryo
Alamat: JL. Suryo No. 16, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Bagi pencinta bebek goreng, tempat kuliner Jakarta yang satu ini tentunya tidak boleh dilewtkan begitu saja. Bebek Goreng Pondok Suryo yang salah satunya berada di kawasan Senopati, Jakarta Selatan ini memang terkenal dengan menu bebek gorengnya yang garing di luar, tetapi lembut di bagian dalamnya. Bumbu yang digunakan juga benar-benar meresap sampai ke dalam daging.
Nasi yang tersedia di restoran ini juga disajikan unik, yaitu di dalam cobek yang sudah diberi sambal. Menu favorit di tempat ini adalah paket bebek goreng yang sudah terdiri dari nasi cobek (nasi putih atau nasi uduk), bebek goreng, tahu, tempe, teri, dan sayur asem.
24. Rempah-rempah
Alamat: JL. Senopati No. 60, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Indonesia, sejak zaman dahulu memang dikenal sebagai negara penghasil rempah-rempah terbesar. Tidak heran jika banyak kuliner khas Indonesia juga memiliki bumbu yang kaya akan rempah. Nah, berangkat dari hal itulah restoran Rempah-rempah hadir. Restoran dengan bangunan bergaya kolonial ini memiliki resep keluarga turun-temurun selama lebih dari 60 tahun.
Menu khas Indoensia andalan yang ada di tempat kuliner Jakarta ini di antaranya sup senggang halimah, ikan arsik, ayam goreng rempah, dan bebek goreng bengil. Untuk minumannya sendiri, tersedia es biji salak pacar cina, dan aneka jus segar yang menggugah selera. Di tempat kuliner ini, Anda dapat mencicipi kekayaan kuliner seluruh Indonesia tanpa perlu beranjak atau berpindah tempat.
25. Palembang Food
Alamat: JL. Suryo No. 50, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Di rumah makan di Jakarta ini, selain pempek, Anda juga dapat menikmati menu pindang tulang iga khas Kota Palembang. Pindang tulang iga disajikan dengan kuah berwarna kuning kemerahan yang sangat menggugah selera. Rasa kuahnya pedas dan gurih berpadu dengan rasa daging iga yang empuk dan nikmat. Rasa pempeknya juga tidak kalah lezat dengan pindang tulang iga yang ada. Bagi penikmat kuliner Jakarta yang ingin mencicipi berbagai makanan khas Palembang, rumah makan ini adalah pilihan yang tepat.
0 komentar:
Post a Comment