Jakarta adalah salah satu kota terpadat sekaligus menjadi ibukota dari Indonesia. Di kota ini Anda bisa menemukan berbagai macam wisata menarik, mulai dari yang bersejarah hingga modern. Setelah puas berkeliling Jakarta, tentunya tidak akan sah apabila belum membawa oleh-oleh khas yang sangat lezat.
Selain menyimpan segudang tempat wisata menarik, Jakarta juga mempunyai berbagai kuliner khas yang bisa Anda jadikan sebagai buah tangan untuk keluarga di rumah. Meskipun dikenal sebagai ibukota, tetapi Anda tetap bisa menemukan oleh-oleh dengan harga yang bervariasi di kota tersebut.
Perkembangan zaman yang pesat juga ternyata tidak menenggelamkan makanan khas Jakarta, yang didominasi dari suku Betawi. Meskipun terdiri dari bangunan serta gedung yang tinggi, Anda tetap bisa mendapatkan makanan khas Jakarta. Berikut 20 rekomendasi Oleh-Oleh Khas Jakarta yang wajib anda bawa pulang.
1. Dodol Betawi
Bukan hanya garut, Jakarta sebagai ibukota Indonesia juga mempunyai dodol khas, yaitu dodol Betawi. Dodol asli dari Betawi sendiri dibuat dengan beberapa campuran, seperti ketan putih, ketan hitam, gula aren sebagai pemberi rasa manis dan juga durian.
Jika berkunjung ke Jakarta, tentu saja dodol Betawi bisa dijadikan sebagai oleh-oleh khas untuk keluarga di rumah. Selain rasanya yang nikmati, dodol juga diklaim bisa bertahan cukup lama meskipun tidak menggunakan pengawet buatan.
2. Roti Buaya
Hampir sebagian besar masyarakat Indonesia sudah mengenal dengan roti buaya. Sesuai dengan namanya, roti buaya memiliki bentuk layakanya buaya sungguhan dengan ukuran yang cukup besar.
Meskipun demikian, Anda tetap bisa merasakan roti buaya walaupun tidak melangsungkan pernikahan. Beberapa kedai roti di Jakarta sudah menyediakan roti ini khusus untuk dijadikan oleh-oleh.
3. Bir Pletok
Meskipun dinamakan bir pletok, tetapi minuman yang satu ini tidak memabukkan dan juga tergolong minuman yang halal. Hal tersebut karena bir pletok dibuat dengan rempah-rempah tradisional, seperti jahe, daun pandan, serai dan beberapa bahan lainnya.
Diberi nama bir pletok karena saat proses produksinya air tersebut akan direbus dan mengeluarkan suara meletup. Bir ini juga dikemas dengan menggunakan botol kaca dan juga dalam bentuk serbuk, sehingga dapat Anda jadikan buah tangan.
4. Kue Kembang Goyang
Kue kembang goyang adala salah satu nama jajanan ringan tradisional yang sudah cukup terkenal di Jakarta. Diberi nama demikian karena kue ini mempunyai bentuk layaknya bunga matahari yang sedang mekar.
Kue ini dapat Anda jadikan oleh-oleh karena harganya yang murah dan juga lezat. Taburan biji wijen diatas kue ini membuat rasanya semakin gurih dan juga nikmati.
5. Kue Semprong
Kue semprong adalah jajanan khas Jakarta yang sudah dikenal seluruh Indonesia. Kue ini mempunyai bentuk seperti tabung kecil yang memanjang dengan tekstur renyah dan gurih.
Aroma dari kue ini sangat menarik para konsumen, sehingga tidak sedikit dari mereka yang membeli dalam jumlah besar untuk dijadikan oleh-oleh. Kue ini juga sangat cocok bagi penggemar rasa manis, karena menggunakan gula merah sebagai bahan bakunya.
6. Tape Uli
Tape yang satu ini sangat disukai oleh masyarakat di Jakarta, terutama suku Betawi. Rasanya yang unik membuat tape ini sangat cocok jika dikonsumsi bersama dengan kopi.
Cara memakannya pun cukup unik, yaitu dengan mencampurkan antara uli dan juga tape. Bagi Anda yang ingin membawa pulang jajanan ini, maka harus mempertimbangkan jarak terlebih dahulu, karena tape uli tidak dapat bertahan lama.
7. Kue Akar Kelapa
Sesuai dengan namanya, kue ini juga mempunyai bentuk yang menyerupai akar dari pohon kelapa, yaitu melengkung tidak beraturan. Kue akar kelapa terbuat dari beberapa bahan utama, seperti tepung beras, telur, gula, mentega dan juga tepung ketan.
Kue ini dapat Anda jadikan buah tangan, karena rasanya yang gurih dan juga tidak terlalu manis. Selain itu, kue ini juga dapat bertahan cukup lama, karena tergolong ke dalam kelompok kue kering.
8. Kue Geplak
Kue geplak adalah salah satu makanan yang menjadi seserahan saat acara pernikahan suku Betawi. Kue ini juga hampir mengalami kepunahan, karena hanya sedikit pedagang yang menjajakannya.
Kue yang dibuat dengan cara tradisional ini memiliki rasa yang cukup manis dengan tekstur lembut. Dinamakan kue geplak sendiri karena proses pembuatannya menggunakan tangan untuk menepuk-nepuk adonan.
9. Kue Telur Gabus Keju
Jajanan yang satu ini tentunya sangat sering Anda temui hanya pada saat musim lebaran saja. Tetapi di Jakarta, jajanan ini dapat Anda beli di hampir semua toko penyedia oleh-oleh, karena berasal dari Betawi.
Pada awalnya kue ini tidak memiliki varian rasa, tetapi saat ini Anda dapat menikmati kue telur gabus dengan rasa keju pada bagian dalamnya. Kue ini tergolong kue kering, sehingga dapat bertahan lama untuk dijadikan oleh-oleh khas Jakarta.
10. Biji Ketapang
Jajanan yang satu ini mempunyai rasa manis dan tekstur yang kering. Dinamakan biji ketapang karena memiliki bentuk layaknya biji dan digoreng hingga benar-benar kering.
Jajanan biji ketapang bisa Anda temui hampir di semua sudut kota Jakarta. Jajanan yang terbuat dari parutan kelapa dan juga tepung terigu ini sangat nikmati untuk dijadikan sebagai camilan.
11. Keripik Buah
Berbeda dengan keripik pada umumnya, di Jakarta Anda bisa menemukan keripik yang terbuat dari aneka buah segar. Dengan menggunakan kemasan modern membuat jajanan yang satu ini bisa dijadikan sebagai oleh-oleh.
Keripik ini mempunyai tekstur yang renyah dan tidak terlalu manis, sehingga sangat disukai para wisatawan. Mulai dari rasa salak, melon, mangga, apel, jambu dan lainnya bisa Anda rasakan dalam bentuk keripik.
12. Pepes Tulang Lunak Ikan Mas
Untuk membawa pulang oleh-oleh yang satu ini, maka harus mempertimbangkan terlebih dahulu jarak Jakarta dengan rumah Anda. Pasalnya pepes tulang lunak ikan mas tergolong makanan basah, sehingga tidak dapat bertahan lama.
Dengan melalui proses masak yang cukup lama, Anda dapat menikmati ikan mas yang mempunyai tekstur lunak. Selain lezat, makanan ini juga tergolong murah, sekitar Rp 35.000 setiap ekor.
13. Pencok Betawi
Jajanan yang satu ini cocok untuk Anda yang menyukai rasa pedas. Dengan rasa pedas yang cukup dan juga sedikit rasa asin membuat pencok Betawi sangat diminati wisatawan.
Jajanan kering yang satu ini bisa Anda jadikan sebagai buah tangan. Selain karena murah, pencok juga tahan lama sebab tergolong kue kering.
14. Marguerite Nougat
Tidak semua wisatawan mengenal jajanan yang satu ini. Pasalnya, marguerite nougat baru saja hadir di pasaran, sehingga belum terlalu terkenal.
Meskipun masih baru, tetapi marguerite nougat memiliki rasa yang unik. Perpaduan antara gurih dan manis menjadikan jajanan ini banyak dijadikan sebagai buah tangan.
15. Putu Mayang
Berbeda dengan kue putu pada umumnya, putu mayang mempunyai warna yang menarik. Selain itu, cara memakan kue ini juga berbeda, karena Anda harus mencelupkan putu ke dalam gula aren terlebih dahulu.
Dengan harga yang cukup murah, Anda bisa menjadikan kue ini sebagai oleh-oleh. Apalagi kue putu mayang juga bisa ditemukan hampir di semua sudut kota Jakarta.
16. Kue Cincin
Dinamakan kue cincin karena mempunyai bentuk seperti donat dengan lubang di tengahnya. Kue ini menawarkan rasa manis yang berasal dari campuran gula aren saat proses pembuatannya.
Kue cincin juga dapat Anda temukan di berbagai toko oleh-oleh Jakarta. Dengan harga yang relative murah, kue ini dapat Anda jadikan teman saat malam hari.
17. Kue Rangi
Kue yang satu ini dapat Anda temukan di toko oleh-oleh ataupun pasar tradisional di Jakarta. Perpaduan antara rasa manisnya gula pasir dan juga asin membuat kue ini banyak disukai orang.
Kue yang sering disebut kue pancong ini memiliki harga yang cukup murah. Dengan demikian, sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh para wisatawan.
18. Kue Ape
Kue ape adalah salah satu jajanan terkenal di ibukota. Kue ini juga sering disebut sebagai surabinya Jakarta.
Perpaduan antara rasa manis, asin dan gurih membuat kue ini sangat disukai. Selain itu, Anda juga bisa menikmati kue ape bersama dengan santan atau gula aren.
19. Kue Talam
Jajanan yang satu ini wajib Anda coba saat berkunjung ke ibukota. Selain karena lezat, kue ini juga bisa menjadi pilihan untuk dijadikan oleh-oleh.
Kue yang berbentuk seperti mangkok kecil ini menawarkan rasa yang manis dan legit. Hal tersebut karena kue talam dibuat dengan menggunakan tepung beras dan gula sebagai bahan dasarnya.
20. Asinan Betawi
Asinan Betawi adalah salah satu makanan yang sangat familiar di telinga orang Indonesia. Saat Anda berkunjung ke Jakarta, maka tidak akan sah jika belum mencicipi makanan yang satu ini.
Anda juga bisa menjadikannya sebagai oleh-oleh jika jarak rumah Anda tidak terlalu jauh dengan Jakarta. Pasalnya, asinan ini memiliki kuah, sehingga tidak akan tahan lama.
0 komentar:
Post a Comment